Александр, как вообще появилась идея сделать гастрономический фестиваль?
Александр Исаев: Десять лет назад я собрал единомышленников, чтобы сделать в Калининграде мероприятие, которое будет привлекать туристов. Это сейчас наш город является популярным туристическим направлением, а тогда это мало кому приходило в голову. Мы вообще думали о музыкальном проекте, потому что это было нам близко, но все знакомые, которые этим занимаются, советовали выбрать другой формат. В то время как раз появлялись первые гастрономические фестивали, идея витала в воздухе. Ведь музыку все любят разную, а еда - это социальный клей, она привлекает всех. Новые вкусы - это яркие эмоции, которые люди хотят переживать, ради которых готовы проводить время на мероприятиях в любую погоду. На первый такой фестиваль у нас была возможность пригласить участников не только из разных регионов России, но и из Польши, Германии, Швеции…
То есть, фактически это получился международный фестиваль?
Александр Исаев: Да. И хотя пессимисты пугали нас, что на него никто не придет, мероприятие посетили восемь тысяч человек. Мы этого, конечно, не ожидали. К шести часам вечера у нас закончилась еда, мы не знали, что делать. Но в тот момент мы поняли, что это направление, которым стоит заниматься.
А что такое стритфуд в понимании организаторов фестиваля? Мы привыкли, что уличная еда - это хот-доги и шаурма, но Kaliningrad Street Food, наверное, не об этом.
Александр Исаев: Нет, конечно. Нам сначала казалось, что достаточно бургеров, хумуса и такого рода вещей, но туристы приезжают за другим. "Бургеры? Нет, это я и дома поем. А что-то свое у вас есть?" - интересовались они. И мы начали развивать "свое", общаться с производителями уникальных авторских блюд, делать их своими союзниками. Оказалось, что мы можем замечательно друг другу помочь. Спустя несколько лет нам предложили стать частью большой европейской семьи фестивалей уличной еды European street food, которая тогда как раз создавалась. На первом общем мероприятии в Берлине наш российский победитель получил награду в одной из номинаций. После этого нас начали приглашать по всей России, чтобы мы рассказывали, как проводить фестивали, у нас появились ученики.
Так что же такое уличная еда?
Александр Исаев: Проще всего это объяснить на примере нашего конкурса лучших блюд уличной еды Russian Street Food Awards. Есть несколько критериев. Во-первых, вкус. Должно быть вкусно, без этого остальные критерии не имеют смысла. Во-вторых, уникальность подхода блюда. Что это значит? Объясню на примере. Ты можешь сделать отличный бургер, но это все равно будет бургер. А если ты делаешь его из хлеба, выпеченного по своей рецептуре, котлет, скажем, из нута и с придуманным тобой соусом, например, из граната, то это уже уникальное блюдо, и его уже можно назвать по-другому. И, в-третьих, эргономичность. Поскольку речь идет об уличной еде, ее должно быть удобно есть на улице. Ты можешь сделать очень вкусное блюдо, но, если его невозможно есть без вилки и ножа, это уже не стритфуд. Нужно придумать такую упаковку, чтобы можно было идти, держа за руку ребенка, есть и не измазаться. Например, ребята из Дагестана, которые делают чуду - лакские лепешки с разными начинками, придумали такую упаковку, которая дает возможность съесть все, даже пальцы не запачкав. Это круто!
И есть еще один фактор, который имеет большое значение: все готовят при тебе. Более того, ты можешь повлиять на процесс приготовления. И люди понимают, что все по-честному. Еще мы всегда говорим участникам: рассказывайте историю блюда. Наверняка у большинства авторских рецептов есть какая-то предыстория, можно рассказать также о продуктах, которые используются для приготовления. Я знаю всех наших шеф-поваров, многие из них годами придумывали свои блюда, вложили в них душу. Они же художники! Это творческий процесс.
Уличная еда - не всегда быстрая и дешевая, но люди понимают, что они платят за уникальный продукт, который создается на их глазах, обычно самим автором. Я приведу только несколько наименований блюд, которые можно будет попробовать в ближайшие выходные в Калининграде: карачаево-балкарские хычины, смоленские кундюмы, карельские калитки, калининградскую строганину, мурманские пельмени с олениной и рыбой, корейско-американские Го Корн Доги, чешские трдельники, сербскую плескавицу, испанские пончики чуррос, греческий гирос и сувлаки, дальневосточные паровые булочки пян-се, уральские посикунчики и шаньги, устрицы, морские ежи и варёные раки. И много чего еще.
Сколько участников было на предыдущем фестивале и сколько посетителей?
Александр Исаев: В 2020 году было около семидесяти тысяч посетителей. И более 60 участников из 22 регионов России. Нам тогда очень повезло - благодаря Фонду президентских грантов, мы смогли хотя бы частично покрыть расходы на логистику участникам образовательного форума Street Food Russia и фестиваля Kaliningrad Street Food. В этом году участников чуть меньше, а регионов в два раза меньше - из-за проблем с доставкой продуктов с остальной территории России. Но 17-18 сентября в Ростове-на-Дону пройдет следующий наш фестиваль, и он будет более представительным, потому что логистически туда участникам попасть проще.
Источник: Российская газета