В разных регионах России будет значительно отличаться первая часть курса, посвящённая местным продуктам. Чтобы собрать материал и подготовить на основе него методическое пособие, стоит для начала определиться с термином «локальный продукт».
Продукт считается локальным, если он выращен или произведён в радиусе не более 200 км от места жительства человека. Следовательно, нужно установить, какие продукты относятся к локальным в указанном регионе. Важно помнить, что это могут быть не только продукты, которые производятся традиционно в регионе на протяжении десятилетий или даже столетий, но и продукты, которые растут и собираются как дикоросы.
Далее стоит узнать, какие уже существуют исследования локальных продуктов. Возможно, в регионе изданы книги или научные статьи на эту тему, есть журналистские работы, записи подкастов или блоги гастроэнтузиастов, имеющих репутационный вес в профессиональном сообществе. Кроме того, часто на сайте правительства региона или профильных ведомств можно найти каталоги местных производителей. Имеет смысл поговорить с рестораторами и шеф-поварами, рыбаками и охотниками, фермерами и пасечниками, сходить на рынок и в магазин.
После того, как список локальных продуктов будет собран, стоит отобрать для курса наиболее значимые и яркие из них. Например:
- продукты и блюда — «эндемики», то есть те, что появились непосредственно в регионе и/или стали распространяться отсюда по России;
- специалитеты региона — продукты и блюда, характерные для указанной местности и/или которые можно попробовать только здесь;
- продукты и блюда, которые традиционно употребляются местным населением и являются важной частью быта и культуры людей;
- продукты, представляющие экономическую важность для региона, в том числе новые производства и туристические блюда.
Школьникам нужно рассказать, как и почему эти продукты превратились в важную составляющую гастрономической культуры местных жителей, чем они отличаются от продуктов и блюд в остальных регионах России, какие способы приготовления и употребления этих продуктов и блюд существуют и так далее.
Мы рекомендуем разработать для каждого региона карту продуктов питания: помимо очевидной задачи знакомства школьников с местными продуктами и производствами, карта помогает изучить географию родного края, что особенно полезно для детей, не выезжающих за пределы своего населённого пункта.
Обязательной частью лекции должна стать информация о пользе локальных продуктов по сравнению с привозными: например, логистика влияет на их свежесть и питательную ценность, так как цепочка поставок значительно короче, а продукты оказываются у покупателя гораздо быстрее; кроме того, транспортировка на дальние расстояния требует большого количества упаковки, а значит, плохо влияет на экологию.
Полезным будет рассказать школьникам, где искать местные продукты в условиях указанного региона. Чтобы начать есть то, что выросло неподалёку, достаточно, к примеру:
- покупать еду в магазинах, где есть фермерские продукты;
- ходить за продуктами на рынки и ярмарки выходного дня;
- покупать еду в кулинарных отделах или заказывать в ресторанах и кафе, которые сотрудничают с различными фермерскими хозяйствами;
- узнать, какие продукты производятся в нашем регионе и какие хозяйства этим занимаются, и искать их целенаправленно.
Часть курса, посвящённая основам здорового питания, также строится на особенностях региона, пищевых привычках местного населения и дефиците тех или иных нутриентов (например, витамина D в северных регионах). Преподаватель может объяснить, как решать те или иные проблемы с помощью питания, а также рассказать, какие именно полезные или наоборот вредные свойства есть у конкретных местных продуктов (например, содержание микро- и макроэлементов, влияние на вес тела, уровень глюкозы, мозговую активность и так далее).
Опыт Калининградской области показал, что многие школьники, несмотря на знания, полученные на уроках биологии, не понимают, как именно идёт процесс пищеварения. Если в вашем регионе ситуация схожая, стоит затронуть этот момент и рассказать в понятных терминах, что происходит с едой, когда она попадает в ротовую полость и движется дальше через желудок и кишечник, в какое время какие вещества усваиваются организмом, как правильно пережёвывать пищу, какие сочетания продуктов не приносят пользы и так далее. Эффективнее всего показать это на примере конкретных продуктов и блюд, знакомых школьникам (к примеру, что происходит с супом, гороховой кашей или шоколадом).
Рецепты блюд для практических занятий стоит выбирать вместе с шеф-поварами, увлекающимися локальной кухней. Так как продолжительность занятия небольшая, лучше выбрать один-два локальных продукта, наиболее характерных для данной местности и сезона. Например, если в регионе традиционно употребляют много картофеля и готовят из него большое количество разнообразных блюд, повара могут предложить приготовить одно из таких традиционных блюд или наоборот показать, что ещё можно сделать из картофеля в домашних условиях.